かぼちゃ、さつまいも茶巾


b0109504_184047.jpg


材料 さつまいも、または カボチャ 豆乳 椎茸のだし汁 本葛



*作り方*

さつまいもまたはかぼちゃを均等に切ってレンジで蒸す

皮はとりのぞきつぶしてざるでこす

豆乳を加えて適度に柔らかくしたら丸める

椎茸のだし汁に葛粉でとろみをつける

(大人はこれにしょうがのすりおろしをプラスしても)



大人が食べてもおいしいメニュー

鰹だしでもおいしくできますがベビーには

なるべく植物性のだしがおすすめです

椎茸は血行を良くして気力を充実させてくれます

大人はしょうがあんにしてもおいしいです

(こどもは嫌がるので入れない方がベターです)

写真は大人用です

こどもは上にごまなどをかけてあげるといいと思います
[PR]
by ka--i | 2008-10-11 08:09 | こどものごはん
<< 夜の公園  comfort >>