大葉と胡瓜のうな丼


b0109504_620284.jpg




土用の丑の日に母が作ってくれて以来

そのおいしさにはまってリピートして作っている一品

胡瓜を縦に皮を剥いてうすぎりにし、軽く塩揉みしたものと

細かく切った大葉を加えて白ごまをふるだけ

いつものうな丼がぐっとおいしくなります

うなぎが少ししかなくても胡瓜と大葉でごまかせるのでおすすめ 笑

(うなぎ高いしね..)

胡瓜と大葉でさっぱり夏らしいうな丼です





*キュウリの薬効のこと

体内にこもった熱をさましてくれます

キュウリに含まれるカリウムは体内の余分な水分を排泄してくれ

むくみや、腎臓病、高血圧症などによいとされています

生でも効果はありますが熱を通すとよりその効果が高まると言われます

むくみには熟したキュウリの皮を水で煎じた液を数回に分けて飲みます










          
[PR]
by ka--i | 2009-08-12 06:20 | 家族のごはんをつくること
<< 秋田 竿燈祭 チワワの子犬 2、3日目 >>