自宅でお手軽手作りベーコン oishii

いつもおいしいものを作ってくれるパパ友に影響されて

初めて自宅でベーコンを作ってみました

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材料

豚バラ肉 塩 香辛料(コショウ、ローリエ、セージ...などなどお好みで)

作り方

塩豚を作るのと同じく豚に塩、コショウ、ハーブをまんべんなくよーく擦り込み

保存袋に入れ、空気を抜いてしっかり口を閉じる

だいたい冷蔵庫で1週間くらい(その間1日1回天地を返す)

塩漬けが終わったら水をはったボールで塩抜き(塩の濃さにもよるけどだいたい6時間ぐらい)

塩抜きが終わったらキッチンペーパーで余分な水分を拭き取って

脱水シートでくるんで冷蔵庫にて一晩寝かせる

スモーカーやバーベキューグリルで3時間ほどスモークする

出来上がったら一晩冷蔵庫に入れておくと煙臭さが消えて香りがよくなる

時間はかかるけど簡単なのでぜひ試してみて下さい

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この夏キャンプへ行く事もふまえてバーベキューグリルを購入

アメリカで一番支持されているWEBER にしました

これコンランショップで見かけていていいなーと思っていたけれど

組み立てがすごく楽だし、使い勝手もとても良い

支持されるには理由があるんですね。おすすめです!

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ベランダにて薫製中(思っていたほどではなかったけれどやはり少し煙がでます)

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完成!自宅で作ると安全なのはもちろん香りが格別でおいしい〜


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今朝はにんじんと椎茸とベーコンのスープリゾットでおいしく頂きました




                               
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by ka--i | 2009-07-16 08:32 | 家族のごはんをつくること
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